キウイで産後ダイエット、女性の健康・ダイエット

キウイメニュー
キウイトップページ
キウイフルーツの来歴
オリジナルキウイ3兄弟
キウイフルーツの生育
キウイフルーツの栄養
今月のキウイプリント
キウイの食べ頃
キウイ倶楽部
キウイフルーツ掲示板
キウイフルーツリンク集

キウイで女性健康ダイエット

LINK

キウイ倶楽部ではキウイフルーツを中心にして、キウイによる健康・美容・ダイエット・オリジナルTシャツを応援します

キウイ倶楽部

キウイで産後ダイエット女性健康ダイエット




★3回目★ 平成16年7月28日(水) 快晴!

山下さん 香川県農業試験場府中分場でブドウを担当している主任研究員、山下さんに案内して頂きました。
山下さん 事務局

糖度を測定

前回の取材では、あまり外観の変化はありませんでした。でも、果実の肥大が止まる=生長が止まるわけではありません!果実内部では変化が起きているのです。ロザリオ・ビアンコは「水まわり期」に突入していました。細胞が肥大(=水ぶくれ)していき、香り・糖度があがる時期です。そこで、今回の取材では糖度を計ってみました!収穫期までにどれくらい変化が見られるのか、楽しみですね。

糖度計

同じ房の中でも、それぞれの粒によって水まわりの進み方は違います。粒を触ってみると分かるよ。
あ!本当だ!水まわりの進んだ粒は、触るとプニュプニュしていますね。でも固い粒もある…
1つの房の中でもだいぶバラつきがあるからね。でも、花はだいたい上から下に咲くでしょう。だから水まわりが進むのも上から下。それでブドウは肩が一番甘いんだよ。
なるほど〜。ではここで糖度の測定結果を発表!

測定結果
真ん中
おしり
13.3
12.5
データなし
おしりは、まだまだ固くて測定出来ませんでした
 
・・・肩
・・・真ん中
・・・おしり

糖度の測定結果でも、肩が甘いという結果が出ていますね!
でもまだまだ低いね。収穫期には17度くらいになるんだよ。

これぞプロの技!
この2点の写真はブドウをてっぺんから見た様子です。違いが分かりますか?右の写真の房はぎっしりと隙間なく粒が詰まっているのに対して、左の写真の房はスカスカですね。
左の写真の房はオフ会の参加者の方が摘粒した房です。
全体をまんべんなく摘粒するとこんな風になってしまいます。右の写真の房のように粒が隙間なく詰まっていないと、出荷する際に運搬の振動によって粒が落ちてしまいます。
1回目の取材でもお聞きしましたが、こうやって実物を見て比較してみると分かりやすいですね。

次回取材は8月の中旬頃です。お楽しみに!

 
キウイ倶楽部セレクトショップ
TOPキウイ来歴オリジナルキウイ3兄弟オリジナルキウイ生育キウイ栄養今月のキウイプリント食べ頃キウイキウイ倶楽部掲示板リンク

キウイフルーツを中心にしてオリジナルキウイの美味しさとキウイによる健康・美容・ダイエットを応援中