menu
トップページ
キウイフルーツの来歴
キウイ4品種
キウイフルーツの生育
キウイレポート
kiwi mix
yorozu相談所
サイトマップ
サン・キウイ倶楽部

Nさんからのご質問
Q. 趣味で料理をします。ゼリーにキウイフルーツを入れると固まらなくなると聞きましたが本当でしょうか?
お答えしましょう!

  本当です。キウイは「アクチニジン」というたんぱく質分解酵素を含みます。
ゼラチンはたんぱく質が分解されると固まる性質を失います。また、ヨーグルトなどの乳製品に入れた場合、少し時間がたつとキウイに苦味を感じます。ゼラチンは固りませんが、寒天との相性は抜群です。水の分量を多めにしてゆるく作れば、キウイゼリーのできあがり!
 

TOP 来歴 キウイ4品種 生育 栄養 キウイレポート 食べ頃 kiwi mixyorozu相談所サイトマップ