menu
トップページ
キウイフルーツの来歴
キウイ4品種
キウイフルーツの生育
キウイレポート
kiwi mix
yorozu相談所
サイトマップ
サン・キウイ倶楽部

質問
Q. 硬い状態で冷蔵庫に入れてしまうと、その後に追熟させてもあまり甘さが出ないのですか?
お答えしましょう!

  硬い果実を冷蔵貯蔵した後に追熟させても、甘さ(糖度)は変わりませんよー。 甘さが出ない理由として、追熟時の温度が低いことが考えられます。キウイは通常15〜20℃で追熟させます。今は冬ですので、室内温度が低いため、追熟の進行が遅く、糖度が上がりにくいと考えられます。また、追熟された果実を冷やして食べると、甘みは低く感じます。
 

TOP 来歴 キウイ4品種 生育 栄養 キウイレポート 食べ頃 kiwi mixyorozu相談所サイトマップ