menu
トップページ
キウイフルーツの来歴
キウイ4品種
キウイフルーツの生育
キウイレポート
kiwi mix
yorozu相談所
サイトマップ
サン・キウイ倶楽部

質問
Q. 持病があり、生の果物が食べられません。キウイを加熱して食べるレシピを教えてください。
お答えしましょう!

 

キウイのレシピ紹介
★キウイジャム 
<材料> キウイフルーツ、、、2個 砂糖、、、大さじ5 <作り方>  @キウイの皮をむき、約5mm角に切る。 A鍋に@と砂糖を同時に入れ、強火にかける。煮立てば弱火にしてアクを取りながら煮詰める。 Bスプーンですくったジャムを斜めにした木杓子にのせてみて、滑り落ちずに留まっていたら出来上がり。 
 ※食べるには少し早いかな、というくらいのキウイを使うと、酸味がしっかりと生きたジャムに仕上がるようです。キウイジャムは、ヨーグルトやアイスクリームに添えて召し上がって下さいね。
また、カナッペなどにのせていただくのもお勧めです。ただ、キウイに含まれる色素は熱によって変化してしまうので、加熱することにより鮮やかな緑色は濃い黄色になってしまいますが・・・味はおいしいです。 ほかにも、キウイのソースの作り方を参考になさって下さい。

http://www.e-kiwi.jp/kongetsu/daidokoro/10/10kiuisosu.htm

 

TOP 来歴 キウイ4品種 生育 栄養 キウイレポート 食べ頃 kiwi mixyorozu相談所サイトマップ