キウイで産後ダイエット、女性の健康・ダイエット

キウイメニュー
キウイトップページ
キウイフルーツの来歴
オリジナルキウイ3兄弟
キウイフルーツの生育
キウイフルーツの栄養
今月のキウイプリント
キウイの食べ頃
キウイ倶楽部
キウイフルーツ掲示板
キウイフルーツリンク集

キウイで女性健康ダイエット

LINK

キウイ倶楽部ではキウイフルーツを中心にして、キウイによる健康・美容・ダイエット・オリジナルTシャツを応援します

キウイ倶楽部

キウイで産後ダイエット女性健康ダイエット




駒沢女子短期大学食物栄養学科の西山教授が発表されました。以下は、発表論文の概略です。研究の詳細については、こちらへどうぞ。

     
 
日本食品科学工学学会 第49回大会
 
 
日時:平成14年8月29〜31日
会場:名古屋市名城大学
 
キウイフルーツおよびサルナシ果汁のアクチニジン濃度 およびプロテアーゼ活性の品種間差
西山 一朗 (駒沢女子短大、食物栄養)
大田 忠親 (東京農大、アイソトープセンター)
 キウイフルーツ果実に含まれるアクチニジンは、その食味、食品機能性、調理・加工特性やアレルギー誘発性などに関与することが知られている。 本研究では、国内で入手可能な11品種のキウイフルーツと6品種*のサルナシについて、その果汁中のアクチニジン濃度およびプロテアーゼ活性を測定し比較した。
 キウイフルーツとしては、6品種のdeliciosa種(ヘイワード、ブルーノ、アボット、エルムウッド、香緑、讃緑)および5品種のchinensis種(魁蜜、紅心、ゴールデンキング、レインボーレッド、ホート16A)を、またサルナシとしては、香粋、信山、平野系、月山系、一才および光香の6品種を用い、それぞれの適熟果実より果汁を調製した。 果汁中のアクチニジン濃度は定量的電気泳動法によって、また活性は人工基質であるL-pyroglutamyl-L- phenylalanyl-L-leucine p-nitroanilideを用いて測定した。
 用いた17品種のうち、アボット、香緑、魁蜜、信山、平野系、月山系および光香では、主要な経済栽培品種であるヘイワードと比較して、アクチニジン濃度やプロテアーゼ活性が有意に高値を示した。 そのためこれらの品種では、食肉軟化剤や酵素の供給源としての利用法が有効だと考えられた。 一方、レインボーレッド、ホート16Aおよび香粋の3品種の果汁では、プロテアーゼ活性がヘイワードの6〜7%程度と有意に低値を示し、また乳タンパク質、筋原線維タンパク質およびゼラチンの分解作用もわずかであった。 この結果より、プロテアーゼ活性の低いこれら3品種では、ヨーグルトなどの乳製品と混合したときに生じる苦味の発生や、ゼラチンゼリーのゲル化阻害作用などが軽微である可能性が示唆された。

* 正確には「品種ならびに保存系統」であるが、ここでは便宜的に「品種」と呼ぶ。

 
キウイ倶楽部セレクトショップ
TOPキウイ来歴オリジナルキウイ3兄弟オリジナルキウイ生育キウイ栄養今月のキウイプリント食べ頃キウイキウイ倶楽部掲示板リンク

キウイフルーツを中心にしてオリジナルキウイの美味しさとキウイによる健康・美容・ダイエットを応援中