LINK
今回の「畑のきういたち」は番外編!島田さんが、今までの実績が評価され、「全国農業コンクール毎日新聞高松支局長賞」を受賞されました。
「香緑」の甘さの秘密は、キウイ生産農家のこだわりの土作りと農法、そしてなにより、キウイにかける情熱と愛情にありました。
今回は「香粋」についてレポート!香粋畑全体で、何個の実がなっているのか?カウンターで数える作業に密着です!!
今回は番外編として、配布された穂木の追跡取材を敢行!!キウイ3兄弟の生みの親 技術者会員 末澤さんの畑にお邪魔しました。
梅雨時期に訪れた畑。ん?枝が元から捻っているぞ? 枝の伸びる方向を調整する“捻枝”
蕾がふくらみ、花をつけだすとキウイ生産農家は大忙し! 「おいしいキウイを毎年作るいうこと」
今は新梢管理のとき。今月は「除草と芽かぎ」です! 大きくておいしいキウイをつくるための大切な作業です。
新しい大地では、小さな苗木が息づこうとしています。 今までに例を見ない栽培。島田さんの挑戦です!
今回は番外編!!島田満沖さん講演会 「家族経営協定」、「百貨店進出」での様々なエピソード
春には、蓄えられた養分を使って、大きな花を咲かせたい!生産者はその日のために「今」動いています。
静かな畑。収穫を終えた畑はどこか淋しげな雰囲気。 でも生産者にとっては、この時期が一番の勝負時なのです。
キウイシーズン到来!ついに収穫レポートです。 キウイの実は荘厳なほどの輝きでした!
「キウイの袋掛け作業」から2ヶ月。 立派に育ったキウイたちとの再会、「袋はずし作業」に 密着しました!
畑のキウイたちは順調に育っていました! なので、今回は番外編!! 島田さん講演『農業経営者としての経営戦略を考える』 一個千円のキウイは、自信と誇りの作品
赤ちゃんキウイは、こんなに頼もしいキウイに成長! ひとつひとつ手作業の「キウイの袋掛け作業」に密着。