LINK
ついに!待ちに待った『収穫祭』に行ってきました!!天候は残念ながら、雨・・・。 でも、作業はハウスの中だから大丈夫! 盛りだくさんの企画を用意して、ワクワクしながら皆様をお待ちしておりました。 キウイ大好き人間も唸らせた、とっておきの企画たち!2時間なんてあっという間です! ご参加できなかった皆様へ、香粋畑の雰囲気をお届けします。
キウイのマーク(?)が目印のサン・キウイ倶楽部のポスターのもとに会員様がぞくぞくと集まってきました!さあさあ始まるよ。第二回オフ会!前回にもご参加頂いた顔がたくさん集まって、久々の再会ムード。 13:00★全員揃ったところで出発! 二回目のオフ会ということと、定員が10名ということもあり、車の中は和気あいあい♪「お久しぶりです〜」なんて挨拶も聞こえてきます。
「目が回るよ〜」 とても早いスピードで、キウイたちは機械にかけられます。まずは手作業で“トレイ1つにキウイ1個”を乗せていき、それを機械が微妙な重さまで感知して、それぞれの重さの部屋へ振り分けてくれるのです。 最後に、分けられたキウイを優しくそ〜っと箱に詰めていきます。機械だけでなく、大変だけど人の手も必要です。
「香粋ってこうやって食べるんだ〜」 爪で真中に割れ目を作って、二つに割って、そのまま口へ。そして、吸ってみてください。すぽっと入ってくるでしょ。「わー。甘いぃ〜」 会員様の笑顔がこぼれます。そして、それを見る島田さんの顔も自然に緩む。ん〜幸せの循環だわ☆ 「香粋」の名の通り、ちょっと小粋な食べ方なのです。
【キウイのとろろあん】キウイは細かく切り、すりおろした山芋とあえるだけ。調味料はうまみ調味料と醤油がおすすめ。 【キウイ入りオムレツ】卵に塩コショウをし、最後に細かく刻んだキウイを入れて巻く。(ここで注意したいのはキウイにはあまり火を通さないこと☆キウイの味が変化しちゃいますからね。)卵にチーズを入れたらもっとおいしいんじゃない??なんてアイディアも出てきました。 男性陣もチャレンジ!・・・というか、女性はめっぽう食べる方。。。
楽しい時間はあっという間に過ぎて、そろそろ帰るお時間です。 「やっぱり一番印象的なのは、あの幻のキウイを収穫させてもらえたこと」 「私は選果作業に驚きました。あんなふうに選別しているんですね。確かに手作業では、あれだけの数を選り分けるのは難しいですよね・・・」 「お料理会も楽しかったです。帰ってチャレンジしてみようかしら」 一日を振り返ると、そこには温かいふれあいの時間がありました。
雨にもめげず、今回も皆様との楽しい思い出が出来ました!選果作業に慌てふためいたM氏、慣れないフライパンを扱ったN氏、初めて香粋を手にして子供のように喜んでいた沢山の笑顔は、私たちの励みになりました。皆様にも素敵な思い出として残っていただければ嬉しいです!