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★1回目★ 平成16年6月25日(金) 快晴

香川県農業試験場府中分場でブドウを担当している主任研究員、山下さんに案内して頂きました。
山下さん 事務局

おさらい!
キウイと同じツル性植物であるブドウ。とは言え、キウイとは全く作業も異なります。まずは、“摘粒”作業のおさらい!でもその前に摘粒の前段階、“花穂整形”について。

 花穂整形
花穂整形とは、摘粒する前、花の段階で行う間引き作業の事です。この作業によって半分以上の花が除かれ、先端も切り落とします。この作業をしないと、私たちが「ブドウ」と認識している形からは程遠い、細長いブドウの房になってしまいます。6月12日のオフ会時に皆さんが敵粒を体験したのは、開花から1ヶ月ほど経った、花穂整形された房だったのです。
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軸の部分を拡大すると

花を切り取った跡が分かりますね。

花穂整形の手順
@開花14日前〜直前に半分程度まで刈り込む
A満開時に先端を1〜2cm切り落とす

 摘粒作業
花穂整形によって花をだいぶ切り落としたブドウ。
次は、専用のハサミを用いて、粒の間引き作業を行います。

【摘粒作業】
@大豆粒の時期に1回目の摘粒。無核粒・三日月果を除きます。
A2回目の摘粒は満開後1ヵ月後に小粒果を除きます。

摘粒テクニック!!
摘粒は全体をまんべんなく間引くわけではありません。上の方はあまり間引かず、真ん中あたりを多く間引きます。
どうしてですか?
それは、隣に並んだ粒同士が支えあい、粒を上に持ち上げるようにするためです。均等に間引くと全体の粒が下に垂れ下がったようになり、見た目はスカスカ。出荷時の運送にも耐えられずに粒がポロポロ取れてしまいます。
う〜む、ムズカシイ。。。 摘粒って、将来のカタチを想像しながら行う、とっても知的な作業なのですね
▲理想的な房形

比較してみよう!
左:6月12日 対照房(摘粒していない房)

中:6月25日 対照房

右:6月25日 摘粒した房
●粒の大きさ比較!
左側が6月12日・オフ会時のブドウで、右の2つがオフ会から2週間後のブドウです。早くも、粒が2倍ほどの大きさになっていました!オフ会時にはまだ粒が小さくて軸がチラチラと見えていましたが、もう見えません。

●房の大きさ比較!
摘粒しなかったらどうなるのかな??真ん中が摘粒しなかった房で、右が摘粒した房です。約2倍程も長さに違いが!摘粒しなかった房は20cm程の長さがありました。こう長いと、普段食べているブドウとは別物のようです。


さて、次回取材は7月の中旬頃。どんな変化が見られるのかな?お楽しみに!

 
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