|
Yさんからのご質問 |
Q.キウイが食べられなくなる(つまり腐る)頃はいつですか? |
|
|
|
はじめまして。
キウイについて調べてみようと思いこのホームページにたどりついたのですが。
私が気になるのは、キウイの食べごろより、食べられなくなる(つまり腐る)頃はいつ?ということです。 いつも収穫時期にたくさんのキウイをいただくのですが30〜40個!食べたと思えば、また30〜40個、毎日食べていても日にちが経てば、柔らかくなり過ぎて。でも腐っているわけじゃないみたいし、捨てるのももったいなくて…
いつまでおいしく食べられるのですか??? |
|
|
|
お答えしましょう! |
|
|
|
キウイは好きな時に好きなだけ食べられる便利な食べ物。
そうはいっても、今まさに食べごろというものをたくさん頂いた時は困りますよね。
キウイはいったん追熟をかけてしまうと、熟度の進行は止まりません。したがって、食べごろのキウイをたくさん頂いた時には、1〜5℃のできるだけ低い温度(冷蔵庫ならチルド室など)で貯蔵するのがベターです。
また、貯蔵する時は、乾燥防止のため、通気性の悪いナイロンを避け、スーパーのポリ袋などに包むと良いでしょう。そういった対策をすると、頂いた時のキウイの熟度・品種により異なりますが、約20〜30日程度食べることができると思います。 |
|
|