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Mさんからのご質問 |
Q. |
干しキウイの作り方を教えて下さい。キウイを使ったお菓子作りに興味があります。 |
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お答えしましょう! |
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天日を使った方法と、オーブンを使った方法がありますが、オーブンを使った方法を
ご紹介します。 |
1 |
傷のない、いくらか熟した果実を用いる。皮を剥き、横半分に切る。 |
2
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レモン果汁を「はけ」で塗り、モスリンで覆ったラックの上に広げる。
トレイか蒸し皿の上に並べる。 |
3
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オーブンの中に入れ、ドアを半開きにして50度で二時間熱する。 |
4
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翌日もこれを繰り返す。二度目までにはキウイフルーツは乾かしてしまう。
オーブンは他の料理が済んだ後で使うようにする。 |
5 |
密閉容器に入れて、冷暗所に保存する。 |
・鮮やかなグリーン色はなくなるが、長く保存できて用途も広い。
・そのまま食べるときは、よく噛むこと。
・二時間ほど水に浸して戻したりすると、パイやケーキの詰め物などの料理に利用できる。
沢登晴雄著「キウイフルーツのつくり方」(農山漁村文化協会)から引用 |
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