キウイのレシピ紹介
★キウイジャム
<材料> キウイフルーツ、、、2個 砂糖、、、大さじ5 <作り方> @キウイの皮をむき、約5mm角に切る。 A鍋に@と砂糖を同時に入れ、強火にかける。煮立てば弱火にしてアクを取りながら煮詰める。 Bスプーンですくったジャムを斜めにした木杓子にのせてみて、滑り落ちずに留まっていたら出来上がり。
※食べるには少し早いかな、というくらいのキウイを使うと、酸味がしっかりと生きたジャムに仕上がるようです。キウイジャムは、ヨーグルトやアイスクリームに添えて召し上がって下さいね。
また、カナッペなどにのせていただくのもお勧めです。ただ、キウイに含まれる色素は熱によって変化してしまうので、加熱することにより鮮やかな緑色は濃い黄色になってしまいますが・・・味はおいしいです。 ほかにも、キウイのソースの作り方を参考になさって下さい。
http://www.e-kiwi.jp/kongetsu/daidokoro/10/10kiuisosu.htm |