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「かがわオリジナルキウイに出会えたことはわしの宝や。その味にほれたんや!」
キウイ生産現場の取材のため、生産者会員島田さんの畑を訪れるようになって約1年半。島田さんの口から、何度となく聞いた言葉です。
今回の畑のキウイたちは、春・芽吹いてから秋・収穫するまで、生産現場の半年間をまとめました。「香緑」の甘さの秘密は、キウイ生産農家のこだわりの土作りと農法、そしてなにより、キウイにかける情熱と愛情にありました。


〜4月〜  生命が息吹く 『春』
春の日差しに誘われて、今まで休眠していたキウイの芽がいっせいに顔を出します。
キウイ一枝の長さにびっくり。根元から枝の先端まで、30m以上あるそう!
鳥の被害を乗り越えて
「ムクドリがキウイの新芽を食べてしまってな。」と生産者会員島田さん。「今までは、春には暖かい地域に渡っていたからいなかったんだよ。今年は地球の温暖化の影響かずっといてね。芽を食べられたら果実ができないやろ。まいった。毎年、想像していなかった被害があるけど、消費者が待っているからね。何とか知恵をしぼって乗り切るんや。」

〜5・6月〜 
5月・6月の生産現場は大忙し!メインとなる「人工受粉」を中心として、重要な作業が目白おしです。
5月に花が咲き、6月中には収穫時の80%の大きさまで成長します!
●おいしさの秘密 1●
「甘くて、大きい果実を収穫するために、こんなに間引いています」
4月→「芽かぎ」:芽を間引く
○5月→「摘蕾」  :蕾を間引く
○6月→「摘果」  :結実した果実を間引く

6月以降も、適正着果量を守るため、随時摘果を行います。目安として、果実1個の養分を作るためには、成葉が5枚必要。台風などで葉が落ちたりしたときは、収穫間近であっても、キウイの味を守るため、果実を間引きます。「それぞれの子(=キウイの木)ひとりひとりにあわせた管理が必要。」と生産者会員島田さん。

〜7・8・9月〜 成長の 『夏』  
6月から9月にかけて、キウイの袋掛けを行います。袋掛けには、外観の向上・農薬散布の削減・病害虫防除等の効果が期待できます。
8月。袋からキウイの顔がのぞくほど大きく成長して。
●おいしさの秘密 2●
「直接口にする果実の部分は、袋がけをしてから、農薬を使用しません」
袋掛けをする前(6月)に1回、農薬散布した後は、収穫まで一切、農薬は使用しません。(袋掛けをしない場合:3〜4回必要)

まだまだ続くよ!いよいよ、実りの秋だ!
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