@鍋に水、塩、バターを入れて火にかけ、完全に沸騰させる。 |
A沸騰したら火から降ろし、薄力粉を一気に加え、木ベラで手早くまぜる。 |
Bひとまとまりになれば、再び火(中火)にかけ、絶えず生地を混ぜながら炒める。 |
C鍋底に薄い膜が張るようになれば、火から降ろしボウルに移す。 |
Dほぐした卵を3回に分けて加える。 |
E木ベラですくい落としてみて、なめらかな逆三角形で落ちるように固さを調整する。 |
※木ベラですくったものが、ボタッとかたまりで落ちるのはまだ固いので、卵を少しずつ加えながら調整します。 反対にダラダラと落ち、木ベラに残らないようでは柔らか過ぎなので注意して下さい。 固いと膨らみが悪く、柔らかいと高さがなく横に広がったものになります。 |
Fシュー生地を絞り出し袋に入れ、クッキングペーパーをひいた天板に、直径4cmの大きさで間隔をあけて絞り出す。 |
G霧吹きで生地の表面をぬらし、190℃〜200℃ のオーブンで約30分、表面全体に焼き色がつくまで焼く。 |