キウイで産後ダイエット、女性の健康・ダイエット

キウイメニュー
キウイトップページ
キウイフルーツの来歴
オリジナルキウイ3兄弟
キウイフルーツの生育
キウイフルーツの栄養
今月のキウイプリント
キウイの食べ頃
キウイ倶楽部
キウイフルーツ掲示板
キウイフルーツリンク集

キウイで女性健康ダイエット

LINK

キウイ倶楽部ではキウイフルーツを中心にして、キウイによる健康・美容・ダイエット・オリジナルTシャツを応援します

キウイ倶楽部

キウイで産後ダイエット女性健康ダイエット


さぬきゴールド豆知識

10月13日、香川県農業試験場府中分場にて、
果樹部門の研究発表会が行われました。
その席で『キウイフルーツ新品種「さぬきゴールド」の育成』と題して行われた福田さんの発表内容から、「さぬきゴールド」のエチレン処理についてお届けします。

硬くて残ってしまう果芯 果芯までやわらか
エチレン無処理の「さぬきゴールド」
エチレン処理した「さぬきゴールド」
エチレン処理をしないと果芯が硬く、残ってしまいます。
エチレン処理をすることで果芯まで軟らかく、本来の風味に仕上げることが出来ます。

キウイフルーツは樹上では熟さないため、“追熟”が必要な果物です。
ところがこの「さぬきゴールド」は収穫時期が遅れると樹上で軟化し、冷蔵貯蔵(5℃)した場合でも果実の軟化が早いという特性を持っています。そのため“エチレン処理をしなくても食べられる”と思われがちなのですが、エチレン処理をしないと果芯が硬く、果肉も黄〜黄緑色で食味不良となります。

輝く黄金色のおいしい「さぬきゴールド」に仕上げるためには、やはり、エチレン処理を行うことが大切です。
 
キウイ倶楽部セレクトショップ
TOPキウイ来歴オリジナルキウイ3兄弟オリジナルキウイ生育キウイ栄養今月のキウイプリント食べ頃キウイキウイ倶楽部掲示板リンク

キウイフルーツを中心にしてオリジナルキウイの美味しさとキウイによる健康・美容・ダイエットを応援中