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この酵素法によって、キウイの園地区分を行います。香川県では「香緑」を追熟後の予測糖度別に「スイート16」、「特選香緑」、「レギュラー」の3つのブランドに分けて販売しています。そのうち、個性化商品「スイート16」は、追熟後の糖度16%以上を保証しているので、市場で大人気なんですよ。 では実際にやってみましょう!
(次々とスライスされていくキウイを眺めながら) 種がほとんど入っていない果実もありますね…。何故でしょうか?
そうです。例をあげて説明しますね。 ・収穫直後に測定した糖度…6% ・酵素法で求めた糖度…15% 仮に、このような測定結果が得られたとしましょう(右図)。 この場合、収穫直後の糖度と酵素法によって求めた糖度の差は9%ですね。つまり、この9%がデンプンが酵素によって分解され、糖に変化したということになる訳です。