LINK
できたばかりの“赤ちゃんキウイ”から、“キウイのお菓子”まで。キウイをまるごと体験してもらおう!と開催した第4回オフ会。鈴なりになったキウイの「間引き体験」をした後は、“香緑”を使ったお菓子を堪能しました。 そして当日、新たに10名の方にご入会いただきました。ありがとうございました!現在、会員数は150名になり(7/1現在)、ますますパワーアップ!これからも楽しい企画をしていきますのでお楽しみに! それでは早速、楽しかった当日の様子をレポートします!
摘果とは、枝になりすぎた実を間引くことです。福田さんの説明の後、早速皆で体験!最初は、福田さんがひとつ実を落とすたびに、 「え〜っ。せっかくなっている実を落とすの?」 「もったいないね。」と驚きととまどいの声が。 最初はこわごわ落としていた人も、最後にはコツをつかんで楽しそうに!初めての体験に子供だけではなく、大人も目を輝かせて楽しんでいましたよ。
農業体験の後には、お待ちかね「キウイのお菓子試食会」。まずは、調理技能士の資格を持ち、キウイの料理についても研究されている、技術者会員橋本さんにより、『フレッシュハーブティーのおいしい入れ方教室』。 橋本さんのハーブティーをサービスしてまわると、「もう一杯いい?」「私もおかわり!」と大人気。小学生の男の子も「僕も!」とお気に入りの様子でした。