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@房の重さ
まず、房の重さを計測します。 皆さん、お盆の頃、進物用に箱売りされているブドウを思い浮かべて下さい。。。2kgと表示された箱にブドウが4房、もしくは3房入っているものが主流ですね。そこで1房の重さが重要になってきます。4房であれば1房500g、3房であれば1房700g前後の房でなければロスが出てしまうわけです。摘粒する時も、出荷時の重さを考えながら作業しないといけません。ちなみに計測結果はだいたい500g前後でした!
A色
B粒の数
粒の数を数えます。これくらいなら出来る!と事務局もお手伝い。ブドウの果汁は服につくと取れないのでエプロンを着用。ひたすら粒をむしるむしる。山下さんの数えるスピードの速いこと!
C軸の長さ&車の数
D軸の重さ
E糖と酸
次は糖と酸の測定をします。今回の分析は、これが最後の項目です。まずは測定のために、一房毎にランダムに果実を20粒ずつ選んで果実を採取します。
そして、ビューレットという器機を使用して水酸化ナトリウムを加え、中和した時点の色を見ます。中和した時点で水酸化ナトリウムを何mm加えたかを測定し、そのデータを元に酸の含有量を計算で割り出します。