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種無しのブドウってどうやって種を無くしているんですか? |
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「ジベレリン処理」というのは聞いたことはありますか?種無しのブドウを作るための処理の事です。ジベレリン処理によって基本的にどんなブドウでも「種無し」にすることは出来ます。 |
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へぇー。じゃあ、全てのブドウを種無しにすればいいのに…。 |
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品種によって種の抜けやすい・抜けにくいというのがあって、種の"抜けにくい"ブドウをジベレリン処理した場合、1房の粒の中に種アリの粒が混じってしまう事があるのです。"種アリ"が混じってしまったブドウは商品性に問題があります。種無しブドウは種アリに比べて熟期が早まるのですが、種が抜けきらずに残ってしまった粒がある場合、同じ1房の中でも種無し・種アリで味が変化してしまうのです。種無しは甘くても、種アリは酸っぱいまま! |
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そうなんですか。ちなみにロザリオ・ビアンコは種アリ・種無し、どちらなんですか? |
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ロザリオ・ビアンコは種が"抜けにくい"ため、種アリです。 |