LINK
かん水はキウイにとって重要な作業です! 先月、体験した「かん水」。 キウイは、果樹の中で最も乾燥や過湿に弱い性質を持っているため、かん水は、梅雨明け後のキウイの管理で最も重要な作業といえるとか。今回は、かん水について、科学的な根拠を含め、詳しく教えてもらいました!
キウイの生産者会員から、「かん水は難しい。キウイの根は浅いうえに、水に弱い性質を持っているからね。だから、土壌水分は常に適湿に保つ必要があるわけや。降水量・土壌条件・個々の樹に応じたかん水が必要やけど、これは経験からくるものが大きいね。」との声も聞かれました。 水管理は樹体に影響を与えるだけではなく、果実の品質を左右する重要な作業です。かん水と一言でいっても、その奥の深さと難しさを実感した事務局でした。