キウイで産後ダイエット、女性の健康・ダイエット
キウイで女性健康ダイエット
LINK
キウイ倶楽部ではキウイフルーツを中心にして、キウイによる健康・美容・ダイエット・オリジナルTシャツを応援します
キウイで産後ダイエット女性健康ダイエット
“実験現場を見てみたいな♪”の巻
福田さん
事務局
それは、10月半ばに参加した
農業試験場の研究談話会
からの帰り道のことです。
いろいろなケースを想定してのデーター取り、そして、それらの数値が表やグラフとなって次々と紹介されていくスピード感に引き込まれっぱなしだった私に、新たな願い事が湧き上がりました。「糖度や硬度の測定風景を見てみたい!!」
早速、福田さんにお願いして、実現できることとなりました。今回は、その様子をお伝えしますね。
昨日買ったキウイ(ヘイワード)を4つ持ってきました。そのうち2つは、一晩リンゴと一緒に置いてみたんです。測り比べてみたいなぁって思って。
測り比べるなら、さっき収穫したばかりのキウイ(ヘイワード)もありますよ。
わぁ、まだ切り口が緑色ですね。それに、すごく硬い!
私が思いっきり握りしめても、へこむ気配なんて全くないの!石みたいに硬い実でした。
突然ですが、これって、硬度がどのくらいですか?
じゃ〜、まずはこれからいきましょうか。こうやって、この器具を実に垂直に突き刺しますと・・・・これは、硬度3.6ですね。
糖度はというとね、こんな硬い状態のキウイは、ちょっと一手間かかるんです。ある程度やわらかくなったキウイなら、こうやって測るんですが・・・。
糖度計のセンサーの部分に、果汁を落とすんですね。
硬いキウイの場合は、測定器に果汁が落ちないので、一度すりおろして搾らないと・・・。
(覗き込んで)え〜と、これは、糖度7.7ですね。
そうそう、3兄弟のなかで一番甘い香粋もあるので、一緒に測定していきましょうか。
ヘイワードでの比較
左から・・・
●購入二日目(袋の中リンゴ入り)のキウイ
●購入二日目(袋の中キウイのみ)のキウイ
●収穫直後のキウイ
硬度(kg/cm2)
糖度(%)
収穫直後のキウイ
3.6
7.7
購入2日目(袋の中キウイのみ)のキウイ
1.88
15.4
購入2日目(袋の中リンゴ入り)のキウイ
1.63
16.7
やっぱり、リンゴからのエチレンの力って大きいですね。※購入後は常温で保存し、数値は平均値です。
糖度って、1%でも違うと、感じる味はかなり違うんだって!
追熟や食べ頃については、
こちらへどうぞ。
香粋での比較
●
左:追熟後の香粋
●右:追熟前の香粋
硬度(kg/c
u
)
糖度(%)
追熟前の香粋
3.05
9.6
追熟後の香粋
1.5
18.7
食べ頃の硬度は、1.0〜1.5 kg/c
u
。キウイの果実の柔らかさと生きの良さを感じるくらいの数値だよ。
研究の時には、より正確なデーターを得るために、沢山の実を測定して平均値を求めます。平均値だけではなく、数値のバラツキ具合に注目することもあるんですよ。
初めて見る収穫時のキウイにびっくり!こんなに硬くて、まずいなんて・・・。
硬度3.6、糖度7のキウイを実体験しました!口の中で、ゴリゴリして飲み込めないし、酸味と植物特有の草の味しかしなかったです。食べてみようとする私を止めた福田さんの御好意を、後になって実感しました。こんなキウイが、どんどん変化していく・・・これが、追熟なんですね。
今回の実験に接してみて、キウイが樹上で成熟しないという事が、より一層リアルに伝わってきました。刻々と状態が変化する農作物を、ベストの状態で収穫→貯蔵→出荷するために、
先日のような研究
が求めらているのです。
キウイフルーツの生育へ戻る 》》》
TOP
■
キウイ来歴
■
オリジナルキウイ3兄弟
■
オリジナルキウイ生育
■
キウイ栄養
■
今月のキウイプリント
■
食べ頃キウイ
■
キウイ倶楽部
■
掲示板
■
リンク
キウイフルーツを中心にしてオリジナルキウイの美味しさとキウイによる健康・美容・ダイエットを応援中