★果実の存在がそのままに!ちょちょいと手軽なレシピ |
材料と分量 |
キウイフルーツ 2個(約260g)/砂糖 大さじ5 |
|
@キウイの皮をむき、約5mm角に切る。 |
|
|
A鍋に@と砂糖を同時に入れ、火強にかける。煮立てば弱火にしてアクを取りながら煮詰める。 |
|
|
Bスプーンですくったジャムを斜めにした木杓子にのせてみて、滑り落ちずに留まっていたら出来上がり。
でもね、こんな色。 |
|
|
Cアイスクリームに添えてみました。色がくすんだのは残念だけど、こんな和風にセッティングすると、渋く決まる・・・かな? |
|
|
|
★なめらかにトロリと!しっかりじっくりレシピ |
材料と分量 |
キウイフルーツ 5個(約650g)/砂糖 500g |
|
@皮をむいたキウイをボールにいれ、中火で30分、蒸し器で蒸す。 |
↓ |
|
|
|
Aボールにたまった液と一緒に、軽くフードプロセッサーにかける。私はハンディータイプの、ミキサー・ジューサーとしても使える器具を愛用中。 |
↓ |
|
|
BAを鍋に移して火をかけ、アクをとる。沸騰したら砂糖を入れて弱火にして煮詰める。 |
↓ |
|
|
Cはい!出来上がり!赤いハート型のホーロー鍋は仏製。炊事に気がのらない日も、こんな料理器具の可愛らしさに、背中を押してもらっています。キッチンライフを楽しく軽快にするための、ひと工夫です。 |
↓ |
|
|
D出来上がり写真は、かなり黒っぽく写っていますが、少量をすくうと、こんな色です。無糖のヨーグルトに添えてみました。思わずおかわりしてしまいそうな相性のよさ。朝食のデザートにピッタリですね。 |
|
|